SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI DESA TIREMAN KEC. REMBANG KAB. REMBANG. SEMOGA DAPAT MEMBERIKAN INFORMASI YANG BAIK DAN BERGUNA BAGI PENGUNJUNGNYA. Pastikan anda masuk dalam datapemilih

Artikel

FOGGING (PENGASAPAN ) DI DESA TIREMAN

13 Juli 2023 10:42:34  AGUS HARIYADI SHut  574 Kali Dibaca  Berita Lokal

Fogging atau pengasapan adalah tindakan pengasapan dengan bahan insektisida yang bertujuan untuk membunuh nyamuk khususnya pembawa (vektor) penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Namun faktanya tindakan ini hanya membunuh nyamuk dewasa saja tidak untuk larva, telur, ataupun jentik nyamuk, selanjutnya telur, larva atau jentik akan berkembang menjadi nyamuk dewasa.
Fogging memang bisa dilakukan untuk pengendalian penularan DBD, namun harus dibarengi dengan tindakan lain karena tindakan ini hanya efektif pada nyamuk dewasa.

Upaya strategis untuk mengatasi dampak tindakan pengendalian DBD dengan fogging atau pengasapan, mengingat tindakan tersebut tetap dilakukan terutama pada saat ditemukan kasus DBD dan atas rekomendasi hasil penyelidikan epidemiologi (PE).

Melakukan edukasi agar masyarakat tahu bahwa fogging tidak menjadi pilihan pertama dalam pengendalian DBD dan kegiatan PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) selalu ditingkatkan dengan melibatkan warga secara aktif adalah cara agar kasus DBD bisa di minimalisir.

Di Desa Tireman Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang, terjadi kasus DBD  sebanyak 3 orang dan masuk rumah sakit, yaitu di RT. 02 Rw. 02. Dari Pemerintah Desa mendatangkan team Fogging dari Dinas Kesehatan untuk membantu warga yang terdampak dan sekitarnya.

Fogging dilakukan 2 tahap yaitu pada tanggal 5 Juli 2023 dan tanggal 12 Juli 2023. Team Fogging terdiri dari 4 orang dan didampingi oleh Ketua RT dan Perangkat Desa. 

Warga sangat antusias untuk kegiatan Fogging ini, mereka banyak yang meminta agar rumahnya di asapi agar bisa terhindar dari nyamuk DB. Warga mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan tersebut. Semoga kasus DBD yang ada tidak terjadi lagi. Dan semoga warga lebih semangat dalam melakukan PSN dan kerjabakti dilingkungan sekitar.  

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

 Peta Desa

 Pemerintah Desa

 Sinergi Program

 Agenda

Belum ada agenda

 Komentar

 Media Sosial

 Statistik Pengunjung

  • Hari ini:650
    Kemarin:1.208
    Total Pengunjung:349.965
    Sistem Operasi:Unknown Platform
    IP Address:192.168.36.253
    Browser:Mozilla 5.0

 Arsip Artikel

26 Agustus 2016 | 13.008 Kali
Sejarah Desa Tireman
24 Agustus 2016 | 11.972 Kali
Pemerintah Desa
30 Juli 2013 | 11.928 Kali
Profil Desa
21 April 2014 | 11.923 Kali
Panduan
24 Agustus 2016 | 11.855 Kali
Visi dan Misi
07 November 2014 | 11.740 Kali
Pemerintahan Desa
07 Februari 2021 | 5.117 Kali
Pembuatan Akta Kelahiran